2014-2-20 17:41
sinta
後花園的山水齋宴
大嶼山是我們的後花園。
你我未必登過鳳凰山賞日出,也未必試過在冷夜上大東山等待一抹星塵,但不少香港人即如你我,總有拖過爸媽手熬巴士到寶蓮寺看大佛吃齋菜的經驗,又或在塘福在貝澳在長沙的度假屋裏,柴娃娃度過那些年的青葱歲月。可惜後花園逃不過淪陷,抵不住官員們的無知,當寳蓮寺不再屬於我們,趁島嶼現在還綠、四十萬人口仍未進「住」,何不一訪散落密林山嶺間的寺院廟宇,以一頓山水齋宴洗滌心中怒氣,慢慢欣賞從來都是「天鵝」的好風光?
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■芋頭魚,皮脆芋頭茸滑,很好吃。
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■羅漢齋有椰菜、草菇、雪耳、雲耳等餡料,用榨菜調味。
[b]觀音寺 半山水做菜[/b]
在大嶼山說到用山水做齋菜,觀音寺很出色。
登觀音寺要有心理準備雙腿痠軟,只因陡峭小路不只不好走,簡直是辛苦,採訪當日還下着毛毛細雨,小路變得濕滑,我甚少運動,真是舉步維艱,猶幸可能因為下着微雨,空氣特別清新。行行重行行,氣未喘定,我已被眼前一幢紅棗色建築物震懾,建於1910年的觀音寺原稱蓬瀛古洞,因當地人經常參觀洞內觀音像,才俗稱觀音寺。這庵堂在1990年得捐助重建,並參考北京頤和園佛香閣做藍本,以鐵力木修建成四重檐三層樓閣的八角形建築物,氣勢莊嚴不失古樸典雅。由於居高臨下,殿門前方就是連綿山巒與若隱若現的伶仃洋,天色灰暗反添淒美。
觀音寺的半山水齋菜是大嶼山的士司機的秘密飯堂,味道好價錢平,而且遊人少。稱「半山水」,因為此處山水有限,所以寺方會用一半山水混合一半水喉水煮菜,齋菜師傅從不接受訪問,因為他們的齋菜不是用來做遊客生意的,質素也因此能守得住。當天,我們吃的都是大師們吃的齋菜,不過寺方亦接受額外點菜,我說我愛吃芋頭魚,齋菜師傅:「我們的芋頭魚最出名了。」果然,沒沾上厚厚粉漿的魚皮炸得香脆,內裏的芋頭茸綿滑幼細,我一個人就幹掉了一整條!最窩心的,要數免費任添的紅米飯和紅米粥,特吃是後者,一大鍋極綿香,每口清甜。吃飽離開,見牌坊寫上「回頭是岸」四字,那刻特別感慨,政府官員,你們會回頭想想嗎?我們香港人需要的是這片綠色郊野。(大嶼山羌山,29855238,齋菜每位$60)
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■平日齋菜不用預約,大師們吃甚麼我們就吃甚麼。
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■莊嚴的觀音寺,沒自由行,沒喧鬧,沒俗氣。
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■雨粉霏霏中的觀音寺,更添淒美,無知的官員們,你們會回頭是岸?